赤い羽根共同募金
「じぶんの町を良くするしくみ」
毎年10月に赤い羽根共同運動が実施されます。赤い羽根共同募金は、住み慣れた町で安心して暮らすために、広く住民が参加して高齢者も障害者も子どもたちもともに生きる福祉のまちづくりを進めていくものです。集められた募金は、55%がそれぞれの地域へと配分され、各地区の様々な福祉活動に使われます。それ以外は、市町村を越えた広域的な課題を解決するための活動に、県内で使われます。また、災害時にも災害ボランティア活動支援や被災地応援の資金として使われます。

歳末助け合い募金
歳末たすけあい募金により集められた募金は、100%地域へ配分され、地域の歳末たすけあい運動に使われます。地域住民や、ボランティア、民生児童委員、社会福祉施設等の関係機関の協力のもと、新しい年を迎える時期に、支援を必要とする人達が地域で安心して暮らすことができるよう、住民の参加や理解を得て様々な福祉活動を展開しています。

◆共同募金配分金事業◆
那賀町共同募金委員会では、徳島県共同募金会からの地域配分金を活用して、社会福祉協議会をはじめ、福祉団体やボランティア団体等が行う福祉・ボランティア活動へ助成を行っています。
配分金事業の実施の様子は、社協だよりにて随時掲載しております。

那賀町共同募金委員会より
2020/09/11

令和2年度赤い羽根共同募金運動開始!

| by:管理者
今年も、10月1日~12月31日までの期間、「赤い羽根共同募金」「歳末たすけあい募金」運動を実施します。那賀町においては、地区の連絡員さんや駐在員さんを通じて『赤い羽根共同募金』、『歳末たすけあい募金』へのご協力をお願いしております。『赤い羽根共同募金』は、民間福祉事業をすすめる資金を、また県民のみなさんの福祉活動への参加をお願いする募金です。「高齢者も障がい者も子どもたちも、共に生きる福祉のまちづくり」をめざして募金活動を展開しています。

本年度目標額(那賀町)
赤い羽根共同募金 1,228,000円
歳末たすけあい募金   510,000円
皆様方のご理解・ご協力をお願い申し上げます。

2020/01/29

赤い羽根共同募金へのご協力ありがとうございました

| by:管理者
令和元年度の那賀町での最終募金実績額は次のとおりです。
 一般募金       1,354,891
 歳末たすけあい募金    531,205 円
歳末たすけあい募金は令和元度歳末たすけあい事業に使わせていただきました。
また、一般募金は令和2年度の配分事業に有効に使わせていただきます。
ありがとうございました。