◆ボランティアセンター事業◆
那賀町ボランティアセンターでは、以下のような取り組みを行っています。
 ●ボランティア活動保険・ボランティア行事保険の加入手続き
 ●那賀町ボランティア連絡協議会運営
 ●ボランティアグループの活動支援・相談窓口
 ●学校や児童生徒を対象とした福祉教育・ボランティア学習・防災学習支援・ボランティアスクール(ボランティア体験)の実施
 ●災害ボランティアセンター設置・運営(災害時)

那賀町ボランティア連絡協議会
那賀町内のボランティアグループや団体からなる組織で、ボランティア活動の促進、地域の活性化、福祉の増進を図ることを目的としています。
 ●『那賀町ボランティアのつどい』を主催
   平成17年度より年1回開催していましたが、平成27年度からは旧町村単位で年間5回開催とし
   ました。このイベントを通して、地域住民のボランティア活動へ関心を高めるとともに、町内の
   いろいろな組織や団体と協同して、地域住民へ積極的に働きかけています。
   那賀町ボランティアのつどいの様子は、社協だよりにて掲載しております。
 ●那賀町ボランティア研修会を開催
   那賀町内のボランティアを対象に、年1~2回研修会を実施しています。ボランティアの
   資質向上、ボランティア同士の交流を目的として実施しています。

災害時対応力向上事業
県・ブロック・町単位で災害に備えた研修や訓練等を実施しています。災害時には「災害ボランティアセンター」を立ち上げ、ボランティアの受入や派遣を行います。

那賀町応援プロジェクト
平成26年8月の台風11号による豪雨災害(浸水被害)をきっかけに立ち上げました。年齢・職業・団体の枠を越えて、いざというときに助け合えるまちづくり、人と人とのつながりづくりに取り組んでいくものです。災害時はもちろん、町内の様々な活動に対して「できることがあれば力を貸します」という方にプロジェクトの一員として登録していただき、一緒に那賀町を支える活動に取り組んでもらえるメンバーを増やしていきたいと思います。那賀町外の方も登録可能です。

那賀町ボランティア連絡協議会より
2017/11/15

H28年度那賀町ボランティアのつどい

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
8/25 第1回(相生地区開催)災害時ネットワーク研修~避難訓練に向けて~

11/20 第2回(鷲敷地区開催)地域福祉ネットワーク研修(鷲敷健康と福祉のつどい同時開催)

1/15 第3回(木頭地区開催)地域のささえあい担い手養成講座

2/1 第4回(上那賀地区開催)平谷地区避難訓練・避難所運営訓練

3/19 第5回(木沢地区開催)認知症見守りネットワーク模擬訓練

14:10 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2016/04/07

3/27第5回那賀町ボランティアのつどい

本年度最後のボランティアのつどいを木沢総合防災センターにて開催しました。約60名の参加者とともに、「地域の支えあいと認知症サポート」について研修しました。
今回は、那賀町見守りネットワークの実施にあわせて、模擬演習を取り入れました。地域包括支援センターの協力ものと、認知症という病気への理解と、認知症の方への声の掛け方、配慮すべき点などをデモンストレーションで学んだ後、参加者全員に実践してもらいました。

認知症役には、包括と社協の職員が。うまく会話がつながらないのでなかなか安全な場所への誘導が進められないことも。那賀町の高齢化は45パーセントを超えています。地域住民の皆さんには、少しでもかかわり方を知っておいてほしいと思いました。

認知症も症状はそれぞれ。日ごろから顔の見えている地域のつながりが何より強力なサポートとなります。
14:07 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2016/02/19

1/30第4回ボランティアのつどい

第4回は上那賀地区での開催。とくしま住民参加型在宅福祉サービス団体連絡会との共催で「地域の支えあい担い手養成講座」を実施。約70名の参加者がありました。ありがとうございました。

徳島文理大の古川先生の講義とグループワーク。どのグループも活発に意見が出て盛り上がっていました。
講座の前に、認知症に効く?サバ缶メニューもやってみました!
18:05 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2016/01/26

1/14第3回那賀町ボランティアのつどい

第3回は、木頭地区の開催。木頭小学校・中学校の児童生徒の皆さんと、地域の自主防災組織会員、ボランティアなど、約180名が参加!体育館で避難所体験をしました。

グループになってまずは場所取り。次に「72時間を生き抜くワーク」

ダンボールを組み合わせてベッドを作ったり
協力して用意した炊き出しをみんなで工夫して分け合って食べたりし8ました。
16:59 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2015/09/14

8/29第2回那賀町ボランティアのつどい

第1回に引き続き、たくさんの方々にご来場いただきました。ありがとうございました。

講義やグループワーク、認知症予防体操など、参加者全員で楽しく取り組みました。

婦人会(日赤奉仕団)による炊き出しもありました。豚汁・炊き込みご飯・蒸しケーキなど、おいしく頂きました(^▽^)
14:20 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)