◆ フレイル予防事業◆

年をとって心身の活力(筋力、認知機能、社会とのつながりなど)が低下した状態を、「フレイル」と言います。要介護状態になることを防ぐ介護予防の取り組みは、まずはフレイルを予防することから始まります。
那賀町では、いきいき百歳体操をはじめとする、フレイル予防のための取組みを進めています。(地方創生推進交付金事業)

特にフレイル予防や健康寿命にとって重要なものが「社会参加」と言われています。

那賀町のフレイルサポーターが出演する、フレイル予防のための動画です。那賀町ケーブルテレビ11CHにて放送中!是非ご覧下さい!!
【放送時間】午前11時~
【放送内容】テレビでフレイル予防(youtube徳島県チャンネルでも視聴可能)

こちらの動画も参考に!
(youtube徳島県チャンネルより)

フレイル予防作戦 https://www.youtube.com/watch?v=Uu2cFu4qldM

那賀町フレイルサポーターの取り組み
  テレビでフレイル予防 フレイルサポーター編 https://www.youtube.com/watch?v=a8g5nOOYVYA
(那賀町ケーブルTVチャンネル「よし子那賀」より)
 テレビでフレイル予防 フレイルトレーナー編 https://www.youtube.com/watch?v=TgA-R6V81YQ
 テレビでフレイル予防 フレイルサポーター編第2弾 https://www.youtube.com/watch?v=csmT3zZumFk
 テレビでフレイル予防 フレイルサポーター編第3弾   https://www.youtube.com/watch?v=Fjlcj_4EUzU&feature=youtu.be

フレイルサポーターとフレイルチェック
フレイル予防を地域に広める役割を担うのが、フレイルサポーター(研修を受けたボランティア)や フレイルトレーナー(医療・運動・健康などの現役専門職)です。
フレイルサポーター・フレイルトレーナーは、
レイルの状態をチェックするために、東京大学高齢社会総合研究機構が独自の研究をもとに開発したプログラムである フレイルチェック を実施します。フレイルチェックは半年~1年おきに定期的に行われ、フレイルが進行していないか、改善しているかを確認します。那賀町では、いきいき百歳体操会場を中心にチェックしています。

フレイル予防事業 >> 記事詳細

2020/07/09

那賀町のフレイルサポーター

| by:管理者
OUR徳島に載りました。

くわしい記事はこちら→ OUR徳島(R2.1月号)  OUR徳島(R2.6月号)