いきいき百歳体操推進
いき100推進プロジェクト ~何歳からでも筋肉は育つ~
いきいき百歳体操の魅力は、「誰もが簡単に参加できる」「効果を実感できる」こと。特別な道具を使ったり専門の指導者に来てもらったりする必要はありません。ただし、長く続けないと効果が分かりにくいので、週1~2回程度、3回月以上は続けて行ってみましょう。

いき100をはじめよう ※①~⑤の条件がそろえばスタートできます
①3人以上の仲間をあつめよう
②グループで運動できる場所を確保しよう
③テレビやプレーヤーを用意しよう
④椅子を用意しよう
⑤毎週1~2回、最低3カ月継続しよう

お問合せ・お申し込みは那賀町社会福祉協議会まで

いきいきサロン
百歳体操の他にも、地域の仲間が集まって行う活動に、「いきいきサロン」があります。体操だけでなく、趣味活動やおしゃべり、お茶会、ボランティア活動なども行ってみてはいかがでしょう。室内ゲームや研修・講座等を実施する際の道具貸出や支援もしております。

いきいき百歳体操 >> 記事詳細

2020/05/25

いきいき百歳体操 ケーブルテレビ(11チャンネル)にて放送中!

| by:管理者
いき百体操が新型コロナの影響で休止となっていたため、それぞれのご家庭で続けていただけるよう、ケーブルテレビで毎日2回、放送しています。是非ご覧ください!
【放送時間】 午前8時10分~、午後4時10分~
【放送内容】 いきいき百歳体操(筋力づくり編30分・認知機能改善編10分)
フレイル予防のため、週1~2回程度続けて行いましょう!

下記のYouTube動画(徳島県理学療法士会)でもご覧いただけます。コロナ終息を願いつつ、また元気に顔を合わせて笑顔で取り組むことができるよう、今は不要不急の外出や人との交流を避け、ステイホームで身体機能を維持しましょう♪
【いきいき百歳体操徳島県版】
YouTube動画はコチラ!↓↓↓
【筋力づくり運動】(40分) https://youtu.be/zkUoaLCQw7E