Q.仕事の発注で注意する点は何かありますか。

A. 高齢者の就業ですので、危険・有害な作業を内容とする仕事は、お引き受けしておりません。また、基本的に請負又は委任による就業ですので、事業所の社員と混在して就業することや、発注者の指揮命令の下で就業する場合には、 労働者派遣事業や職業紹介事業をご活用いただきます。

Q.隣町のシルバー人材センターで評判の会員さんに剪定の仕事を頼みたいのですが。

A. 基本的には自宅の所在地のセンターに仕事を依頼してください。そのセンターで対応できない場合は、ご相談のうえ近隣のセンターをご紹介します。

なお、特定の会員を指定して仕事を依頼することは原則としてできません。

Q.現在、介護をお願している会員さんに継続して仕事をお願いすることはできますか。

A. できます。

本来、会員は臨時的かつ短期的な就業を条件にしていますが、介護のように特別な知識 、技能を必要とする仕事については継続的に仕事をすることが可能です。

Q.支払方法はどうするのですか。

A. お引き受けした仕事の完了後に請求書をお送りいたしますので、指定期限までに、指定の口座へお振り込みください。

ご利用金額は、配分金(報酬)と事務費と材料費、立替金の合計です。

仕事が完了したら、ご利用金(契約金)をお支払いいただきます。金額は働いた会員への配分金(報酬)の他に、配分金の10%を事務費としていただきます。また、材料を使用、購入した場合は、別途実費をいただいています。