第2次地域福祉活動計画が策定されました。

美馬市社会福祉協議会では、美馬市の行政計画である地域福祉計画(平成19年3月策定)に伴い、平成20年3月に地域福祉活動計画【以下第1次計画】を美馬・脇町・穴吹・木屋平の地区ごとに作成しました、地域福祉活動計画実行委員会により平成20年度から平成24年度までの5年間で、計画に沿った活動を住民主体で取り組み、各地区の地域福祉活動の推進に大きく貢献することが出来ました。
 第1次地域福祉活動計画実行委員の皆様大変お世話になりました、ありがとうございました。
 今日の地域福祉を取り巻く社会の動向から個人の努力や公的な福祉サービスだけでは充分でなく、地域で暮らす私たち自身が身近にある様々な生活課題に地域で取り組むことが求められています。そこで、すべての住民誰もが安心で充実した生活が送れる地域社会をつくるために、第2次地域福祉活動計画【平成25年度~29年度、以下第2次計画】は、第1次計画を継承しつつ、生活課題にも目を向けて第2次地域福祉活動計画策定委員会により策定されました。
 予定回数を超えての協議、第2次地域福祉活動計画策定委員の皆様、本当にお疲れさまでした、ありがとうございました。
 今後5年間をかけ第2次地域福祉活動計画実行委員会により、住民を主体として地域福祉の実現に向けて第2次計画を推進いたしますので、住民の皆様のご参加、ご協力をよろしくお願いいたします。

ウォーキングマップ
絵文字:出張 美馬地区  → 第1弾  第2弾